МРНЦ им. А.Ф. ЦЫБА филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба –
филиал федерального государственного бюджетного учреждения
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(495) 150-11-22
(484) 399-31-30
Сегодня работаем

Лучевые повреждения органов малого таза

Отделение хирургического и консервативного лечения лучевых повреждений

Контакты

Заведующий
Коротков Валерий Александрович
тел.: (484) 399-32-29

В настоящее время лучевая терапия служит одним из основных методов лечения злокачественных новообразований органов малого таза. При отсутствии метастазов в регионарные лимфатические узлы применение лучевой терапии позволяет добиться полной или частичной регрессии опухоли в среднем в 70-75 % случаев (рак тела и шейки матки, предстательной железы, в меньшей степени – мочевого пузыря и прямой кишки). При этом продолжительность жизни после окончания курса лечебных мероприятий остается относительно высокой и составляет более 10 лет.

К сожалению, у части таких больных (в среднем 20 %) формируются лучевые повреждения органов малого таза – мочевого пузыря, прямой кишки, влагалища и внутритазовой клетчатки.

В начальной стадии поражения больные предъявляют неспецифические жалобы, характерные для банальных ректитов, циститов и влагалищных эпителиитов. В последующем прогрессирование заболевания сопровождается резким усилением болевого синдрома. Для лучевых циститов характерна выраженная дизурия (через каждый час), не приносящая облегчения, а лучевые ректиты выражаются неустойчивым стулом, частыми ложными резко болезненными позывами, выделением слизи и крови из прямой кишки. Более глубокое повреждение нервного аппарата и кровеносных сосудов приводят к значительной ишемизации отдельных участков органов на фоне значительного кровотечения из патологически расширенных вен. Клиническими признаками служат гематурия и обильное выделение крови из прямой кишки и влагалища. На этом фоне часто развиваются язвенные дефекты соответствующих органов, прогрессирование которых иногда приводит к развитию различных вариантов свищей. Последующее значительное развитие фибросклеротических процессов в органах малого таза приводит к потере эластичности данных органов, что клинически проявляется симптомами, характерными для микроцистиса, рубцового сужения прямой кишки и влагалища.

Отдельно выделяют внутритазовый лучевой фиброз. Значительное фиброзирование тазовой клетчатки утяжеляет течение патологических процессов, проходящих в мочевом пузыре, прямой кишке и влагалище и со временем приводит к полной потере функций органов. Кроме того, развитие внутритазового лучевого фиброза зачастую сопровождается сдавлением мочеточника с одной или обеих сторон, что приводит к клинической симптоматике одно- или двустороннего гидронефроза.

Лечение лучевых повреждений органов малого таза

В соответствии с разработанными методами лечение лучевых повреждений органов малого таза начинается с применения эффективных противовоспалительных средств местного и общего действия.

Общее лечение больных: используют весь комплекс симптоматической, антибактериальной и вазоактивной терапии. Всем больным лучевым циститом в случае, если лейкоцитурия сопровождается бактериурией, проводят антибактериальное лечение с учетом чувствительности высеваемой флоры.

Практически у всех пациентов, имеющих признаки длительного кровотечения, были обнаружены те или иные нарушения гемостаза, что подтверждалось анализами свертываемости крови. Очевидно, это связано с истощением компенсаторных механизмов свертывающей системы крови. На основании этого всем больным проводили коррекцию гемостатиками. С этой целью применяли такие препараты как этамзилат, аминокапроновая кислота, менадиона натрия бисульфит (викасол) и хлорид кальция. Особенно эффективным кровоостанавливающим действием обладала свежезамороженная плазма.

Для лечения атрофической формы цистита и влагалищного эпителиита используют дезагреганты: ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбо АСС) и клопидогрел (плавикс) под контролем общего анализа мочи на скрытую кровь. Длительность курса лечения составляет 4-5 мес.

Учитывая ослабленный иммунитет больных, применяют иммуностимулирующие и иммунокоррегирующие препараты. В качестве неспецифических стимуляторов иммунитета больные получают аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В, а также витамин Е в максимальных дозах.

Поскольку у большинства пациентов нарушено местное кровообращение мочевого пузыря, прямой кишки и влагалища с последующим развитием язвы, используют такие препараты как пентоксифиллин, троксерутин, солкосерил и декстран, основное действием которых – улучшение микроциркуляции. Общий период лечения вазоактивными препаратами составляет 1 мес.

Всем больных проводят симптоматическое лечение, особое внимание уделяют купированию болевого синдрома и уменьшению болезненных позывов на мочеиспускание и дефекацию. Патогенетически обосновано назначение спазмолитических препаратов (метамизол натрия, дротаверин), что значительно облегчает процесс мочеиспускания у большинства больных.

Под местным лечением подразумевают инстилляции мочевого пузыря, микроклизмы и влагалищные тампоны. В зависимости от формы лучевых повреждений данных органов для местного лечения используют 10-20 % раствор диметилсульфоксида с добавлением при необходимости антибактериальных и фибринолитических препаратов, анестетиков, гормонов и ферментов. Применяют также колларгол, облепиховое масло и другие противовоспалительные, ранозаживляющие вещества и коктейли. Продолжительность лечения колеблется от 2 до 5 недель.

При выраженном кровотечении из прямой кишки, мочевого пузыря и влагалища проводят эндоскопическую электрокоагуляцию кровоточащих сосудов, широко используют гемостатические трубки, губки.

Лечение внутритазового лучевого фиброза основано на применении различных фиброзолитических коктейлей пресакрально или непосредственно в зоне фиброза. Препараты вводят с помощью ректального или вагинального датчика под контролем УЗИ. Кроме того, гидронефроз почек требует различных вариантов разгрузки чашечно-лоханочной системы (нефростомы, внутренние мочеточниковые стенты).

Для лечения поздних лучевых циститов, осложненных мочеполовыми свищами, используют различные методики хирургической пластики. В отдельных случаях при сочетании свищей с микроцистисом и внутритазовым лучевым фиброзом используют различные варианты хирургической деривации мочи.

Запись на прием

Внимание!

Выбранные дата и время ориентировочны.

Для уточнения времени и даты приема с Вами обязательно свяжется специалист Call-центра.

Call-центр (484) 399-31-30

Введите Ваше ФИО(*)
Не заполнено Ф.И.О.

Введите адрес Вашей электронной почты(*)
Не заполнен адрес

Ваш телефон(*)
Не заполнен адрес

Выберете врача
Invalid Input

Дата приема

Invalid Input

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.